Савельев Андрей Николаевич

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:26
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Савельев Андрей Николаевич

Сообщение Георгий » 07 мар 2016, 17:58

Председатель незарегистрированной партии "Великая Россия" (2007-)
депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2007)
Родился 8 августа 1962 в г. Свободный Амурской области, русский.
В 1985 году окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института, затем - аспирантуру этого вуза (1990). Дополнительно окончил два курса Московского юридического института (1993), курсы специалистов фондового рынка (1994). Кандидат физико-математических наук (1991). В 2000 году защитил докторскую диссертацию по политическим наукам.
С 1985 по 1990 год работал в Институте химической физики и Институте энергетических проблем физики.
Весной 1990 был избран народным депутатом Моссовета по округу N282 (Октябрьский район). Входил в список поддержки избирательного блока "Демократическая Россия" (ДР).
Был членом постоянных комиссий Моссовета по экономике и культуре. В 1990-91 - член фракции "Демократическая Россия" (ДР) в Моссовете.
Работал в комиссиях по потребительскому рынку и по делам общественных организаций, в 1990-93 гг. - директор Общественного центра Моссовета.
В 1990-92 гг. был членом Социал-демократической партии Российской федерации (СДПР), входившей на правах коллективного члена в Движение "Демократическая Россия".
С апреля 1992 - член Союза Возрождения России (СВР) Дмитрия Рогозина, член политсовета СВР, член Оргкомитета съезда СВР (с октября-декабря 1992 года), исполнительный секретарь СВР (с 30 января 1993).
В 1994 году работал в аналитическом центре АОЗТ "Ареопаг", Международном Конгрессе русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина.
С 1994 по март 1998 - сотрудник Российского общественно-политического центра (РОПЦ), до 1996 - руководитель Управления по связям с общественными организациями в РОПЦ, в 1996-98 - руководитель Группы по связям с общественными организациями в Российском общественно-политическом центре (РОПЦ).
В 1996 году стал одним из основателей (и официальных учредителей) объединения "Золотой лев" - наряду с Сергеем Городниковым и Виктором Давыдовым.
В 1997 году - один из организаторов Союза православных граждан (СПГ; лидер - Валентин Лебедев, основное публичное лицо - Кирилл Фролов).
В марте 1997 избран членом исполкома Конгресса Русских общин (КРО) Д,Рогозина.
В 1997-98 гг. - научный редактор (фактически -главный редактор) журнала "Континент-Россия. Вестник КРО".
С мая 1998 года издает нерегулярный журнал "Золотой Лев".
Весной 1998 года вместе с Михаилом Малютиным руководил в Красноярске т.н. "спецназом Рогозина" - группой политтехнологов, занимавшейся по заказу Д.Рогозина дискредитацией баллотировавшегося на пост губернатора края Александра Лебедя. В частности, в бюллетене местного КРО "Сторожевая сопка" было опубликовано перепечатанное из приднестровской газеты "интервью" с анонимным врачом, утверждавшем, что Лебедь страдает ночным энурезом (недержанием мочи). Интервью затем было превращено в листовку.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Конгресс Русских общин и Движение Юрия Болдырева" (№1 в Региональной части списка по Москве). Блок не преодолел 5-процентный барьер.
Работал советником председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, советником фонда гуманитарных и исследовательских программ «Русский проект», Фонда внешнеэкономических и внешнеполитических исследований им. А.Горчакова.
С сентября 2003 года - член Высшего совета блока "Родина" Д.Рогозина-Сергея Глазьева-Сергея Бабурина.
7 декабря 2003 был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Родина" (региональная группа "Северо-Запад". Зарегистрировался во фракции "Родина", где стал заместителем координатора фракции (кооринатор - С.Глазьев).
Заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками (председатель - Д.Рогозин).
С января 2004 года - член Счетной комиссии ГД, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
30 января 2004 был избран в состав Высшего совета общероссийской общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина", созданной сторонниками С.Глазьева в обход Рогозина. Демонстративно покинул съезд сразу после голосования по уставу новой организации. ("Я сделал это в знак протеста, поскольку убежден, что слова Глазьева об отсутствии раскола не подтверждаются его делами". "В уставе новой организации зафиксировано положение о единоличном председательстве, что говорит само за себя: у нас в блоке существовал институт сопредседательства").
2 февраля 2004 на заседании Высшего совета блока "Родина был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений высшему совету блока относительно выработки позиции по вопросу о создании движения сторонников "Родины" (рогозинского крыла блока "Родина").
В апреле 2004 г. вступил в партию "Родина" Д.Рогозина (переименованная Партия Российских Регионов, которую ранее (до 2003 г.) возглавлял Юрий Скоков).
В январе 2005 г. более 500 "представителей русской общественности" обратились к генеральному прокурору с письмом, в котором просили о закрытии "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". В числе подписавших было 19 депутатов ГосДумы, включая А.Савельева.
21 января 2005 группа из 5 депутатов фракции "Родина" заявила о намерении провести голодовку в служебном помещении фракции в Госдуме. Участвовали Дмитрий Рогозин, Олег Денисов, Михаил Маркелов, Савельев, Иван Харченко. Требования: отставка министров социально-экономического блока правительства: Михаила Зурабова, Алексея Кудрина, Германа Грефа. Введение моратория на Закон №122-ФЗ об отмене льгот. Создание Чрезвычайной Комиссии для поиска путей выхода из социального кризиса. Уважение к мнению оппозиции Государственной думы: "Родины", КПРФ и независимых депутатов.
28 января 2005 Рогозин сообщил, что состояние голодающего Савельева ухудшилось, и он на "скорой" был увезен в больницу. 1 февраля 2005 голодовка была прекращена.
16 февраля 2005, находясь в Мадриде, принес присягу на Верность Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне. Церемония присяги состоялась в резиденции Ее Императорского Высочества в Высочайшем присутствии. К присяге А.Савельева привел духовник Движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон Белавенец (Левачев), на церемонии также присутствовал личный секретарь Императорской Семьи Александр Закатов.
30 марта 2005 подрался в зале заседаний ГосДумы с Владимиром Жириновским. В знак протеста против снятия ЛДПР с выборов в Ямало-Ненецком фракция ЛДПР покинула зал заседаний. Проходя мимо ряда, где сидели члены фракции "Родина", Жириновский обругал Савельева (По словам Савельева, "депутаты фракции ЛДПР позволили себе оскорбления в адрес одного из депутатов "Родины". Началась словесная перебранка, которая закончилась рукопашной. Жириновский и еще несколько депутатов от ЛДПР бросились на меня и стали наносить телесные повреждения, их было около семи человек")
В результате ГД на месяц лишила Жириновского слова. Для Савельева бой, согласно медицинскому освидетельствованию, окончился ссадиной на лбу и ушибом носа. ("КоммерсантЪ", 31 марта 2005).
В мае 2005 Генпрокуратура направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности участников драки 30 марта 2005: четырех членов фракции ЛДПР, в том числе Жириновского и его сына Игоря Лебедева, а также Савельева. 18 мая 2005 ГД отказалась дать согласие на снятие неприкосновенности с депутатов.
На восстановительном съезде КРО 9 декабря 2006 был избран членом ЦК и членом президиума Общероссйской общественной организации (ООО) "Родина.КРО".
В феврале 2007 г. возглавил процесс создания партии "Великая Россия". 5 мая 2007 на учредительном съезде избран председателем партии "Великая Россия".
24 июля 2007 г. Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) отказала партии "Великая Россия" в регистрации.
10 сентября 2007 А.Савельев сообщил, что подал заявление во фракцию "Справедливая Россия" (переименованная фракция «Родина») о выходе из ее состава «из-за идеологической несовместимости»; поводом послужил прием во фракцию бывшего жириновца Алексея Митрофанова.
13 сентября 2007 лидеры нескольких политических партий и движений подписали соглашение о создании избирательной коалиции "Родина - Патриоты России". В коалицию, созданную на базе партии Геннадия Семигина "Патриоты России", вошли партия Геннадия Селезнева "Возрождение России", незарегистрированная "Великая Россия", а также ряд других организаций (Исламский культурный центр, Конгресс российских деловых кругов, Союз ветеранов космических войск, профсоюз "Защита справедливости", Общество правовой поддержки автолюбителей, Международный союз городов-героев и ассоциация "Молодежь Кавказа").
24 сентября 2007 г. съезд "Патриотов России" утвердил первую тройку федерального списка, в которую вошли Семигин, Селезнев и актер Сергей Маховиков. Савельев возглавил региональный список партии по Московской области.
Под конец избирательной кампании разочаровался в партии и блоке, выдвинул в своем Живом Журнале лозунг: «РУССКИЙ! НЕ ХОДИ НА ВЫБОРЫ! СЕГОДНЯ ВЫБИРАЮТ ВО ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ТВОИХ ВРАГОВ!» и разъяснил: «Во всю избирательную кампанию ПР не проявили ничего русского. (...) Пусть мы не приняли участия в дебатах и планировании кампании. Но эта кампания была совершенно бездарна. Все наши предложения были приняты поначалу и ни одно не реализовано».
2 декабря 2007 блок "Патриоты России" набрал 0,88% голосови не прошел в Государственную Думу.
В мае 2008 г. объявил председателя Московского отделения партии "Великая Россия"Александра Краснова самозванцем и предателем за участие в "Национальной Ассамблее" - представительном органе оппозиции, созданном рядом либеральных, левых и националистических группировок.
8 июня 2008 г участвовал в конференции "Новый политический национализм" и от имени партии "Великая Россия" подписал вместе с ДПНИ братьев Поткиных, "Русским общественным движением" (РОД) Константина Крылова и движением "НАРОД" Сергея Гуляева коалиционное соглашение "Пакт 8-го июня".
14 декабря 2011 на своей персональной странице в Facebook'е опубликовал открытое письмо, в котором заявил о выходе из Общероссийской общественной организации “РОДИНА - Конгресс Русских Общин” и призвал остальных членов движения последовать его примеру. Свое решение обосновал, в частности, несогласием с позицией руководства “РОДИНЫ-КРО” и лично ее лидера Д.Рогозина по вопросам взаимодействия организации с властью и сотрудничества с партией “Единая Россия” («В связи со вхождением лидера Р-КРО в избирательный штаб Путина я заявляю о сложении с себя статуса члена национального совета Р-КРО, о прекращении своего членства в этой организации, а также о прекращении каких-либо отношений партии «Великая Россия», которую я возглавляю, с Р-КРО.
С Дмитрием Рогозиным меня связывает многолетняя дружба, с некоторыми его ближайшими соратниками — многолетняя совместная работа. Я не могу забыть и не забуду всего того, что было. Особенно в период борьбы «Родины» против кремлевской олигархии. И я считаю, что Дмитрий Рогозин во всех отношениях на голову выше поносящих его. Но я не могу и не стану ни в какой форме сотрудничать с Путиным и не признаю нынешнюю Р-КРО в качестве продолжателя прежней «Родины» и прежнего «Конгресса русских общин». - http://www.rbcdaily.ru/2011/12/15/focus).
Соратник монархического "Движения "За Веру и Отечество" (председатель Руководящего Центра Константин Касимовский, основатель, лидер и духовник - о.Никон Белавенец).
Под псевдонимом "А.Кольев" - автор книги "Мятеж номенклатуры" (Москва, 1990-93). М., "Интеллект", 1995. По поводу этой книги Юрий Лужков подал иск против автора и издательства, однако адвокат Лужкова Марат Гафуров сам перестал являться на судебные заседания, в результате чего иск завис и не был реализован.
Автор книг (также под псевдонимом А.Кольев) "Идеология абсурда", "Симптомы и лечение", "Чеченский капкан".
Увлекается восточными единоборствами.
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
За это сообщение автора Георгий поблагодарили (всего 2):
Дежурный, TIMURka
Рейтинг: 13.33%